МФЦ начнут принимать заявления о банкротстве физических лиц

МФЦ начнут принимать заявления о банкротстве физических лиц

Процедуру проведения банкротства физического лица могут упростить, Роспотребнадзор и Минэкономразвития разрабатывают схему приема заявлений от граждан через МФЦ. Для проведения банкротства необходимо подавать заявление в суд. В МФЦ потенциального банкрота проконсультируют и укажут на пакет необходимых документов.

Новшество будет опробовано в некоторых регионах РФ. В рамках пилотного проекта отрабатывается возможность помощи МФЦ гражданам, которые хотят получить статус банкрота. Им помогут собрать документы и сформируют заявление для передачи в арбитражный суд. Стать банкротом может человек, который имеет кредитный долг в 500000 рублей, для этого необходимо обратиться в суд. В итоге долги могут списать или установить порядок реструктуризации.

До конца 2017 года будет определено, в каких регионах будет запущен пилотный проект, а в 2018 году граждане могут обращаться в МФЦ для организации процедуры банкротства. В первом квартале 2019 года будут подведены итоги мероприятия, после чего схема будет распространена по всей территории РФ.

Специалисты считают, что МФЦ справятся с этой задачей. Обслуживание в них проходит быстро и без очередей. Кроме того, такая форма обращения за банкротством будет удобна и самим потенциальным банкротам, которые часто не обладают достаточной финансовой грамотностью.

Сейчас граждане не могут обратиться в суд, не собрав полный пакет документов. Здесь МФЦ выступят в роли помощника, который поможет в сборе документов и составит заявление в арбитражный суд. Но существенных изменений в сфере банкротства физлиц специалисты не прогнозируют. Гражданам все также нужно будет нести сопутствующие расходы и оплачивать услуги финансового управляющего. После нововведения не стоит ожидать ажиотажа и загруженности арбитражных судов.