На кредитном рынке появился новый вид мошенничества

На кредитном рынке появился новый вид мошенничества

Нелегальные кредитные компании, которые маскируются под микрофинансовые организации, стали активно применять новую схему мошенничества. Они привлекают потенциальных заемщиков, предлагая на выгодных условиях получить заем под залог недвижимости, но вместе с кредитным договором клиент подписывает договор купли-продажи. Об этом сообщили в пресс-службе Нотариальной палаты. Мошенники пользуются невнимательностью заемщиков, которые в дальнейшем имеют крайне низкие шансы доказать в суде, что их ввели в заблуждение.

Мошенники подают объявления, в которых обещают быстро и безотказно выдать крупную сумму денег в долг при условии залога недвижимости. Жертва обращается в нелегальную МФО, где ей предлагают заключить договор по низким ставками. По итогу заемщику на подписание предлагают кипу бумаг, среди которых оказывается и договор купли-продажи. Жертву торопят, забалтывают, в итоге человек подписывает все документы. Спустя несколько дней к «заемщику» приходят неизвестные и просят его освободить помещение. Чаще всего преступники обманывают таким образом пенсионеров.

География мошенничества такого вида растет, уже известные факты отъема жилья в Сочи, Москве, Химках, Смоленске, Свердловской области, Хакасии, Карелии. Жертвами мошеннической схемы стали десятки граждан. Более того, такой факт мошенничества был выявлен со стороны МФО, которая вела работу легальным образом, это произошло в Подмосковье.

Пресс-служба МВД указала, что она постоянно информирует граждан о подобных случаях мошенничества, но граждане продолжают попадать в руки мошенников. В июне в МВД поступило 4 заявлений от граждан, которые потеряли свое жилье из-за псевдо-кредиторов. При этом шансы на выигрыш в суде крайне низкий, так как человек сам подписал договор купли-продажи.