Названы самые крупные банки по объему привлеченных вкладов

Названы самые крупные банки по объему привлеченных вкладов

Граждане стали по-разному подходить к процессу инвестирования средств, рассматривая не только банковские депозитные программы. Постоянно снижающиеся ставки по вкладам отпугивают потенциальных вкладчиков, которые начинают искать альтернативные более доходные инструменты инвестирования. Многие инвесторы перешли от банковских вкладов к фондовым биржам, так как доходность там гораздо выше, чем могут предложить банки.

Суммарный объем размещенных на депозитных счетах средств граждан по состоянию на март уменьшился на 300 миллиардов рублей (общая статистика по 200 крупнейшим банкам страны). И если в январе-феврале отмечался прирост вкладов, то сейчас ситуация стал обратной, весь прошлый прирост компенсировался спадом.

Такая тенденция не стала удивительной, учитывая плавное снижение ставок по вкладам. По состоянию на апрель средняя процентная ставка не превышает 8%. И есть все предпосылки, что средств граждан на вкладных счетах будет становиться все меньше, так как Центральный Банк и дальше намерен снижать значение ключевой ставки. Ставки и дальше будут снижаться, а портфели вкладов банков мельчать.

В процессе спада спроса на депозитные программы сыграл важную роль старт продаж облигаций федерального займа для физлиц. Проценты доходности по этим бумагам гораздо выше, поэтому они и привлекают инвесторов. На сайте Минфина указывается, что стать держателем облигаций можно при сумме от 1000 рублей, а доходность от них — 7,5-10% годовых. Такое инвестирование доступно всем желающим.

Рейтинг банков по объемам привлечения вкладов уже давно не меняется. Как всегда, лидером на 1 апреля стал Сбербанк, следом за ним идет ВТБ24 и Россельхозбанк. Замыкают лидирующую пятерку Бибанк и Газпромбанк.