Объемы хищений с банковских карт упали вдвое

Объемы хищений с банковских карт упали вдвое

За год с объем хищений средств с банковских карт граждан упал на 55%. Эксперты связывают это снижение с тем, что банки повысили уровень кибербезопасности. С января по май 2017 года с карт граждан было похищено 1,7 миллиардов рублей. Если сравнит эти данные с показателями 2016 года, то объем краж сократился на 55%.

Большая часть оффлайн хищений совершена при помощи скимминга — считывающего устройства, которые мошенники фиксируют на банкомате. Специальное устройство считывает данные карты: ее номер, срок действия, пин-код. В онлайне мошенники получают данные путем фишинга. Он создают сайты-двойники и выманивают у граждан данные о карте, использую зараженные вирусами рассылки.

Тем не менее, объемы краж существенно снизились, так как банки усилили кибербезопасность. Это было сделано под влиянием Центрального Банка. Представители Банка России и специалисты FinCERT организовали проверки кредитных организаций. В будущем ЦБ организует выпуск ГОСТа относительно кибербезопасности.

Объем совершенных оффлайн-краж превышает объем краж, совершенных онлайн. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют внимательно осматривать банкомат перед совершением операции. Кроме того, мошенники придумывают различные методы отъема у граждан необходимой им информации для хищения денег с карт.

48% краж с карт совершено при помощи скимминга. 13% хищений произошло в связи с несанкционированным доступом в мобильный банк, 28% — в интернет-банк. При помощи создания двойников сайтов интернет-магазинов было совершено 25% краж.

По прогнозам экспертов в 2018 года объем онлайн-краж может превысить долю хищения средств при помощи скимминга. Банки повышают уровень кибербезопасности, но сами граждане халатно относятся к хранению данных о своих картах.