Объемы продаж просроченных кредитов существенно снизились

Объемы продаж просроченных кредитов существенно снизились

За прошедший год наблюдается сокращение объемов продаж банками проблемных кредитов. Объемы просрочки растут, тем не менее, продажи долгов сократились на 13,5%. По состоянию на 1 июня 2017 года банки продали за год 124,5 миллиарда проблемных долгов. Такие данные привела Секвойя кредит консолидейшн.

Эксперты отмечают, что качество цессионных портфелей при этом стало лучше. Банки стараются максимально взыскать самостоятельно и лишь после этого продают долги. Они стали более активно предлагать гражданам проведение реструктуризации. При этом коллекторские агентства ожидают, что по итогу года будет продано больше долгов, чем в 2016 году.

На 1 июня прошлого года объем проданных долгов составлял 144 миллиарда. В итоге за год показатель объемов реализации упал на 13,5%. В то же время за аналогичный период суммарная просрочка выросла с 989 до 994 миллиардов рублей. Представитель СМП-банка указывает, что банки стали тщательнее обрабатывать проблемные договора, прежде чем совершить уступку долга, именно поэтому объем продаж сократился.

Эффективнее всего взыскиваются долги с молодой просрочкой до 60 дней, такие долги не продаются. Также банки перестали реализовывать проблемные кредиты с обеспечением.

Также исследования показали, что кредиторы и коллекторы смогли договориться о стоимости долгов. Сейчас просроченные кредиты продаются по 0,9-1% от номинала. Качество цессионных портфелей за год улучшилось, небольших долгов по номиналу до 20000 рублей стало меньше на 10%. А именно небольшие долги невыгодны коллекторам, так как на них тратятся такие же ресурсы, как и на более объемные задолженности. Коллекторы прогнозируют увеличение объема закрытых сделок: 35% в этом году против 30% прошлого года.