Первое агентство исключается из реестра коллекторов

Первое агентство исключается из реестра коллекторов

Всего три месяца прошло с того момента, когда деятельность коллекторов стала подчиняться новому Закону. Все фирмы по взысканию долгов должны были пройти проверку ФССП, чтобы попасть в реестр добросовестных коллекторов, которые могут осуществлять деятельность. И теперь появился первый кандидат на исключение из этого реестра. Это фирма Агентство Кредит Финанс (АКФ), которое оказалось на грани банкротства из-за долга перед банком Глобэкс.

На сайте Арбитражного суда появилась информация, что банк Глобэкс подал иск в отношении АКФ, задолженность составляет 468 миллионов рублей. Этот дол был образован компанией Credit Collection Group, которая после прекращения своего существования передала свои обязательства АКФ. В рамках исполнительного производства приставы уже арестовали счета АКФ.

Бенефициар агентства Вадим Арсеньев от комментариев отказался, в Глобэксе пока также не комментируют ситуацию. Партнер Paragon Advice Group заявил, что уже понятно, что с таким долгом АКФ справиться не сможет. В 2015 году агентство и без этого сработало в убыток на 16 миллионов рублей, отчетных данных за 2016 год нет. Источник, близкий к банку Глобэкс, указал, что вскоре начнется процедура банкротства коллекторского агентства АКФ.

АКФ стало одним из первых агентств, которые были включены в реестр ФССП. На тот момент колекторская фирма соответствовала всем нормам, предусмотренным Законом о коллекторской деятельности. Но по этому же закону, если ФССП становится известно о непогашенных долговых обязательствах агентства, то это становится поводом для исключения из реестра, что фактически влечет за собой запрет на деятельность. Руководство АКФ уже подало заявление на исключение фирмы из реестра, оно будет рассматриваться в течение 30 дней.