Поддержка деревянного домостроения: Минпромторг разработал программу субсидирования ипотечных ставок

Поддержка деревянного домостроения: Минпромторг разработал программу субсидирования ипотечных ставок

Минпромторг подготовил программу субсидирования ипотечных ставок при приобретении заемщиком деревянного дома. Также предлагается ограничить сумму займа на такие дома до 3,5 миллионов рублей. На сегодня ипотека на приобретение деревянного дома стоит в среднем 17% годовых, после введения программы субсидирования ставка уменьшится до 12%. Программа разработана в поддержку рынка деревянных домов, на котором сейчас наблюдается падение.

Рынок недвижимости из природных материалов стремительно сокращается. Если в 2009 году на него приходилось 13% объектов, то теперь их всего 9,6%. Минпромторг при создании программы субсидирования поставил цель довести долю рынка деревянных домов до 20%. Ведомство поддержит отрасль строительства деревянных домов заводского изготовления.

Инициатива направлена в большей степени на эконом-сегмент, так как сумма льготного кредита не сможет превысить 3,5% миллиона рублей. Ставка составит примерно 12% годовых против нынешних 17%. По условиям программы заемщик должен внести первый взнос в размере минимум 10% от стоимости покупаемого деревянного дома. Допускается приобретение в ипотеку дома, который еще не введен в эксплуатацию, но введение должно состояться в течение 4-х месяцев после оформления кредита.

Программа субсидирования начнет действовать в 2018 году и продлится до 2021 года. На эти цели планируется выделение 500 миллионов рублей. Принимаемые меры должны стабилизировать рынок деревянных домов и поспособствуют приросту строительства.

Банки поддерживают инициативу. Согласно опросу, если ставка снизится с 17 до 12% годовых, 20% заемщиков будут готовы рассмотреть возможность приобретения деревянного дома в ипотеку.