Портрет потенциального банкрота существенно изменился

Портрет потенциального банкрота существенно изменился

За два последних года усредненный потрет потенциальных банкротов изменился. Если раньше большую их часть составляли граждане от 37 лет, то теперь это граждане от 22 лет. И если раньше заявление на признание финансовой несостоятельности направляли граждане, имеющие 1-2 кредитных долга, то теперь это россияне, имеющие по 3-4 кредита. Более того, все чаще в рамках банкротства фигурируют долги перед микрофинансовыми организациями.

Информацию об этом предоставил Национальный Центр Банкротств. По мнению специалистов, такая смена тенденций приведет к тому, что долги будут списывать гораздо чаще, чем подвергать их реструктуризации.

Закон о банкротстве действует уже два года. За этот срок были признаны банкротами 34000 физических лиц, а это всего 5% от количества потенциальных банкротов. На 1 сентября текущего года долги граждан, которые могут пройти процедуру банкротства, суммарно составили почти 29 миллиардов рублей. С начала года этот показатель существенно вырос — на 87%.

Количество долгов, которые могут фигурировать в деле о банкротстве, значительно увеличилось. Если в 2015 году заявители стандартно говорили об 1-2 проблемном долге, то теперь их обычное количество — 3-4. Более того, если раньше преимущественно кредиторами выступали банки, то теперь все чаще граждане желают избавиться от долгов перед МФО.

То, что потенциальные банкроты за два года помолодели на 15 лет, также можно связать с МФО, так как они гораздо чаще кредитуют молодых заявителей. Кроме того, в последнее время количество граждан, пользующихся услугами микрокредитования, растет: банки ужесточили критерии к заемщикам, поэтому те и обращаю внимание на продукты МФО. Но эксперты предполагают, что вскоре и МФО повысят требования к клиентам.