Правительство Москвы вдвое сократило перечень пятиэтажек под снос

Правительство Москвы вдвое сократило перечень пятиэтажек под снос

На сайте правительства Москвы опубликован перечень пятиэтажных домов, которые планируется снести. В нем числятся 4566 домов, и это почти вдвое меньше, чем предполагалось. По прогнозам в программу реновации должны были попасть около 8000 домов.

В тройку лидеров по сносу домов попали Кузьминки, Богородское и Перово. Жители всех домов, которые попали в программу реновации, должны до 15 мая проголосовать за их судьбу. Итоги голосования будут подведены к концу лета. Если половина жителей и больше соглашаются на снос дома, то объекты окончательно включаются в программу. Каждая квартира имеет только один голос вне зависимости от количества в ней проживающих. Если собственник не проголосовал, или имеет место разделение мнений между собственниками, то голос от этой квартиры будет засчитываться, как согласие на снос.

Мэрия Москвы также обнародовала информацию относительно того, в какие дома будут переселяться жители. Это примерное внутреннее обустройство зданий и внешний их дизайн.

Пока что предоставленный список домов, которые могут попасть в программу, не окончательный, он может изменяться. Специалисты отмечают, что отказ от квартального переселения может вызвать коллапс городской инфраструктуры. В перечень домов не вошли 40 районов старой Москвы, а также 15 поселений ТиНАО. В программу сноса не попали кирпичные сталинки, так как их жители выступили категорично против расселения.

Вопрос о сносе пятиэтажек в Москве активно обсуждается с конца зимы 2017 года. По данным проведенного опроса среди жителей таких домов можно говорить о том, что 90% граждан выступают за переселение. 12 апреля Сергей Собянин разъяснил схему формирования перечня домов под снос. Самое главное — это мнение жителей, для чего и будет проводиться официальный опрос.