Прецедент: у жительницы Омска забрали ипотечный коттедж за коммунальные долги

Прецедент: у жительницы Омска забрали ипотечный коттедж за коммунальные долги

Омский суд принял решение наложить взыскание на коттедж, который находится под обременением банка в результате оформления ипотечного кредита. Причина такого решения — долги собственницы за коммунальные услуги. Это первый случай в стране, когда за неоплату коммунальных услуг изымается ипотечное жилье.

Жительница Омска приобрела жилье в ипотеку еще в начале 2000-х годов. Речь о большом доме площадью 800 метров и земельном участке в 1800 квадратов. При этом практически сразу после совершения покупки заемщица перестала оплачивать коммунальные услуги. Банку она также перестала платить.

В течение более чем десятки лет росли долги перед банком и коммунальными службами, при этом судебные приставы не смогли ничего взыскать с заемщицы. Оказалось, что гражданка закрыла свой бизнес спустя полгода после оформления ипотечного кредита.

В дом гражданка никого не пускала. После выхода на пенсию с должницы стали удерживать по 50% от ее пенсии. Но учитывая, что долг к этому моменту вырос до 4,5 рублей, этот метод взыскания был признан неэффективным.

Никаких шансов взыскать деньги у приставов не было, но эту ситуацию изменило Пленума Верховного суда РФ N 50 от 2015 года. В результате приставы получили право взыскивать заложенное имущество не в пользу залогодержателя. Как только постановление вступило в силу, приставы подали в суд соответствующее исковое заявление. Требования приставов были удовлетворены. Гражданка обжаловала решение, но безрезультатно.

В итоге коттедж будет продан с молотка, средств от реализации уйдут на гашение долгов перед коммунальными службами. Коммунальщики положительно отреагировали на прецедент: теперь они смогут обращать взыскание на заложенное имущество и возвращать многомиллионные долги.