При разработке закона о сносе пятиэтажек забыли учесть мнение банков-залогодержателей

При разработке закона о сносе пятиэтажек забыли учесть мнение банков-залогодержателей

При рассмотрении законопроекта о сносе пятиэтажек в Москве выяснилось, что в нем никак не учитываются интересы банков, которые являются залогодержателями квартир, попадающих под расселение. Сейчас создана экспертная комиссия, в которую входят представители крупных банков. Они должны будут подготовить поправки, которые не позволят ущемить права залогодержателей.

В экспертную группу вошли представители АИЖК, Сбербанка, ВТБ24 и других учреждений. В нынешней версии законопроекта интересы банков не учтены. Самая главная проблема, которую видят банки, — это не проведение автоматической замены залога при выдаче ипотечному заемщику нового жилья. Для совершения переоформления необходимо составление дополнительного соглашения между кредитором и заемщиком. Если этого соглашения нет, ссуда становится необеспеченной.

Представители банков указывают на необходимость дачи полномочий органам регистрации, согласно которым они сами смогут переносить обременение на новый объект без заявления банка и составления согласия с заемщиком. Прекращение прав собственности в связи со сносом становится серьезным риском для кредитной организации.

Согласно новому законопроекту сносу подлежат 8000 пятиэтажек в Москве. Выяснилось, что при разработке законопроекта депутаты вообще не подозревали, что могут возникнуть сложности с ипотечным жильем. Один из депутатов категорично заявил, что жилье в таких домах просто не может быть ипотечным, так как это дома 1950-х годов постройки. Тем не менее, оказалось, что даже крупные банки ВТБ24 и Сбербанк принимали в залог такие объекты. У них не установлены ограничения по году постройки дома и его этажности.