Приставы начали накладывать штрафы на коллекторов

Приставы начали накладывать штрафы на коллекторов

Служба приставов начала накладывать первые штрафы на коллекторские агентства, которые не соблюдают рамки закона. Речь о компаниях, которые занимаются взысканием долгов, не имея на это никакого права, так как они не состоят в реестре коллекторских агентств. Уже два нарушителя получили штраф общей суммой в 400000 рублей. Размер штрафной санкции приличный, и это должно побудить другие компании не занимать нелегальной деятельностью. ФССП полномочна только накладывать штрафы, пресекать деятельность незаконных коллекторов могут только правоохранительные органы.

Первыми компаниями, которые получили штраф за нелегальную деятельность, стали РКЦ и Миндолг. Они занимались работой с должниками и взысканием задолженностей, не имя на это права. На эти агентства в ФССП стали поступать жалобы от граждан, что и стало поводом для организации проверки, в результате которой были наложены штрафы. Одна из компаний-нарушителей на данный момент находится в процессе вхождения в реестр коллекторских агентств.

По состоянию на 20 апреля в ФССП поступило примерно 4000 обращений от граждан, которые заявляли о том, что коллекторы нарушают закон. 1800 обращений было рассмотрено, в суд направлено 85 дел. Уже вынесено 20 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 753000 рублей. 345000 рублей — сумма штрафов, выписанным легальным коллекторам, которые входят в реестр.

200000 рублей — серьезный штраф за нелегальную деятельность. Для небольших компаний по взысканию долгов эта сумма сопоставима с размером месячного дохода. Эксперты называют такой штраф хорошим стимулом для вступления в реестр. Именно так и подействовал штраф на компанию Миндолг, которая сразу стала собирать документы для легализации работы.