Приставы намерены списать около 1 триллиона долгов перед банками

Приставы намерены списать около 1 триллиона долгов перед банками

По итогу 2017 года банки могут списать около триллиона долгов перед банковскими организациями. Это долги, признанные безнадежными к возвращению. Ежегодно объемы таких проблемных долгов становятся все больше. В этом году приставы смогут взыскать только около 50% задолженностей перед банками. За первые пять месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 миллиона дел о взыскании просроченных кредитов, общая сумма долгов — 2 триллиона рублей.

По сведениям, предоставленным ФССП, ежегодно суммы списываемых долгов растут. В 2015 году в ведомство поступило 4 миллиона дел такого типа, при этом 1 миллион дел закончились списанием задолженности. В 2016 году на взыскании находилось 5 миллионов дел, по 2-м миллионам приставы так и не смогли ничего взыскать. За пять месяцев текущего года в ФССП поступило 4 миллиона дел, и 817000 из них уже прекращено, так как взыскание невозможно. По прогнозам к концу года безрезультатно будут закрыты 49% исполнительных производств. Суммарно это 1 триллион рублей.

Стандартно производство прекращается, когда пристав ничего не может сделать, чтобы взыскать долг: должник не работает, у него нет счетов и имущества. Поводом для прекращения производства также служит банкротство должника.

Эксперты отмечают, что низкие объемы взыскания связаны с проблемами в работе ФССП. В органе наблюдается текучка, приставы загружены, при этом им мало платят. Тем не менее, положительные сдвиги в системе есть. Так, была внедрена система электронного документооборота между ФССП и другими государственными органами. И эти каналы стали работать более качественно, Но и здесь есть минус – из-за автоматизма системы блокируются пенсионные счета должников и счета, на которые начисляются социальные выплаты.