Программа льготного автокредитования продлена и расширена

Программа льготного автокредитования продлена и расширена

Правительство приняло решение расширить программу льготного автокредитования, применив при этом дополнительные льготы, которые касаются семей с детьми и тех граждан, которые впервые приобретают автомобиль. Эти категории покупателей получат скидку 10% на само авто. Кроме того, к ним также будут применяться льготы, которые касаются снижения процентной ставки. Эксперты уже высказали мнение, что эти меры положительно отразятся на динамике продаж на автомобильном рынке страны.

О продлении льготной программы автокредитования и ее изменениях было объявлено 11 июля. На реализацию программы правительство выделило 3,75 миллиардов рублей. По прогнозам введение новых льгот для семей с детьми и теми, кто покупает свой первый автомобиль, позволит продать дополнительно 58000 машин. В целом, программа рассчитана на поддержку при покупке 408,35 машин.

Программа льготного автокредитования появилась на рынке в 2009 году, и условия ее реализации постоянно изменялись. По последней версии льгота заключается в субсидировании 6,7 пунктов процентной ставки. Автокредит в рамках программы выдается на срок до трех лет, действия льготы распространяется только на автомобили, собранные в России. Стоимость машины при этом не должна составлять более 1,45 миллионов рублей.

Продление программы крайне важно для автомобильного рынка, который только начал восстанавливаться после кризиса. В 2016 году наблюдался спад в 10% в области оформления автокредитов, но за весну 2017 года портфель автокредитов увеличился на 2,77%. Теперь же благодаря государственной программе продажи авто в кредит будут расти. Но эксперты полагают, что введение новых мер вряд ли подтолкнет к покупке граждан, которые и раньше не хотели покупать новое авто.