Просрочки по ипотеке снизились до рекордного уровня

Просрочки по ипотеке снизились до рекордного уровня

Доля просроченных ипотечных кредитов впервые стала ниже докризисного уровня. И если пять лет назад в просроченных числились 2,5% договоров, то теперь это значение достигло уровня 1,7%. Это говорит о том, что рынок восстанавливается, что платежеспособность россиян растет. Эксперты отмечают, что также снижению просрочки поспособствовало ужесточение критериев банков к заемщикам.

Снижение доли просрочки происходило постепенно, одновременно с этим увеличивалось и количество сделок, ипотечные портфели банков росли. В 2016 году было выдано на 21,6% ипотечных кредитов больше, чем в 2015 году. А задолженность за этот же период сократилась на 12,1% и составила чуть более 4,5 миллиардов рублей. Также эксперты отмечают, что выросла доля рублевой ипотеки по отношению к валютной. В прошлом году в валюте было выдано всего 0,2% ссуд от общего количества.

Экономическая ситуация в России стала лучше, доходы граждан увеличились — это основные факторы снижения доли просрочки. Кроме того, банки стали меньше выдавать всокорискованные ипотечные кредиты с небольшим первым взносом и в валюте.

Банки активно выдают ипотечные кредиты, на сегодня это самые качественные ссуды. Уровень просрочки по ипотеке ниже, чем по всем остальным залоговым кредитам. Например, в сфере автокредитования просрочка за прошлый год составила 8,8% от общего количества выданных ссуд.

В 2016 году на рынок пришло много положительный клиентов с отложенным спросом. Они не решались ранее на оформление ипотеки из-за сложностей с экономикой и из-за высоких ставок. В основном это положительные заемщики, которые имеют хороший капитал для внесения первоначального взноса. За 7 месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 20%.