Проверка показала, что АИЖК не построило доступное жилье

Проверка показала, что АИЖК не построило доступное жилье

Счетная палата констатировала тот факт, что Агентство не выполнило показатели программы «Жилье для российской семьи». Согласно условиям этой программы, АИЖК должно было увеличить объемы доступного российским гражданам жилья. Оно должно было стоить не больше 35000 рублей за квадратный метр. Предполагалось, что будет возведено 25 миллионов метров жилья, которое смогут приобрести 463000 семей.

По итогу проверки было выяснено, что план по объемам доступного жилья был выполнен только на 3,3%. В итоге только 5,7% семей смогли его приобрести. Минстрой и АИЖК не приняли совместный результативных мер для выполнения поставленной задачи. Счетная плата направила АИЖК рекомендации.

Реализация программы «Жилье для российской семьи» была рассчитана на 2014-2016 годы. Она была ориентирована на граждан, которые живут в аварийном жилье, которые имеют двоих и более несовершеннолетних детей, а также на ветеранов боевых действий. Минстрой совместно с АИЖК не проработали механизмы реализации программы. Они должны были снизить стоимость жилья на 20%, но это им не удалось.

На начало 2017 года в эксплуатацию было введено только 800000 метров жилья или 3,3% от запланированного объема. Глава АИЖК объяснил сложившуюся ситуацию недостатком финансирования. Но Счетная палата эти объяснения не принимает. Регионами были предоставлены земельные участки для проведения строительства, но АИЖК приняло только 56 участков, а это 7,7% от общего количества.

Минстрой также не принимал мер для эффективной реализации программы. Правительство никак не решало вопросы с возведением на застраиваемых территориях садов, школ, поликлиник. На эти цели должно быть направлено 20 миллиардов рублей, но они так и не были реализованы. Застройщики не возводили эти объекты в новых ЖК, так как не получали гарантий от Минстроя.