Россияне активно пользуются перекредитованием

Россияне активно пользуются перекредитованием

Более половины кредитов, которые оформили россияне в этом году, были направлены на закрытие старых долгов. И если в начале кризиса доля рефинансирования не дотягивала до 40%, то в текущем году она находится на отметке в 54%. Эксперты считают, что хороший рост доли связан с тем, что рефинансирование на сегодня позволяет снизить ставку на значительные 2-7%. Повышение спроса на перекредитование выгодно и банкам, их кредитные портфели оздоравливаются. Но повышение качества заемщиков ведет к удешевлению кредитов.

Данные предоставлены ОКБ, в базе которого находится информация о 66,5 миллионах заемщиков. С 2014 года показатель доли кредитов, взятых на рефинансирование, постоянно увеличивался. Это говорит о том, что граждане стремятся закрыть прежние дорогие кредиты более дешевыми ссудами.

Чаще всего граждане прибегают к услуге рефинансирования с целью сделать кредит более дешевым, то есть желают перекредитоваться под более низкий процент. Еще одна востребованная причина — снижение долговой нагрузки: граждане в рамках рефинансирования выбирают более длительный срок, тем самым сокращая величину ежемесячного платежа.

Также граждане прибегают к перекредитованию, когда желают закрыть прежние долги и дополнительно получить наличные на руки. И если такой гражданин имеет положительное досье и своевременно погашает кредиты, банки готовы идти на такие сделки.

Эксперты предполагают, что доля кредитов на рефинансирование продолжит увеличиваться. Пока что в портфелях банков находится все еще много кредитов, которые обслуживаются по высокой ставке. Но в 1-2 квартале следующего года активность заемщиков снизится: большая часть граждан, которые желали перекредитоваться, уже сделают это.

За счет увеличения спроса на рефинансирование снижается долговая нагрузка на россиян. Если в 2015 году граждане отдавали за кредиты 38% от своего дохода, теперь этот показатель равен 32%.