Россияне переходят к американской модели поведения заемщиков

Россияне переходят к американской модели поведения заемщиков

Статистика гласит, что граждане стали чаще оформлять кредиты небольшого размера. Раньше доля заемщиков, которые платят только один крупный кредит (ипотека, автокредит), была больше. Но сейчас ситуация меняется: становится все больше граждан, которые берут небольшие ссуды на потребительские цели.

Тенденция объясняется ростом доходов населения: граждане больше интересуются кредитными продуктами, да и банки отдают предпочтение клиентам с высоким уровнем достатка. Такая модель поведения заемщиков называется американской. Граждане, имеющие нормальный доход, склонны к тратам. При этом они не желают тратить время на накопления, предпочитая покупать желаемое в кредит.

Сведения предоставило БКИ Эквифакс. Бюро оценило долю людей, которые взяли 5 и более кредитов, начиная с 2014 года. В рамках исследования было проанализировано больше 244 миллионов кредитов. Выяснилось, что на 1 сентября 2014 года только 1% россиян платили по 5 и более кредитов одновременно, на эту же дату 2015 года их стало 1,2%, в 2016 году — 2,9%, а в текущем году по состоянию на 1 сентября уже 3,4% заемщиков выплачивают 5 и больше кредитов одновременно. При этом банки выдают новые ссуды только качественным заемщикам с положительной историей кредитования.

Граждане, которые имеют хороший доход, желают тратить больше, в том числе приобретать предметы роскоши за счет кредитных средств. Сейчас, в среднем, каждый россиянин должен банку 150000 рублей, и эта цифра увеличилась на 5% с начала года.

В целом, ситуация для получения кредитов сейчас благополучная. Банки уменьшают ставки, предложения становятся все более привлекательными. Граждане, не готовые ранее переплачивать 20-25% годовых, охотно оформляют ссуды под 13-15%.