Россияне стали чаще оформлять автокредиты

Россияне стали чаще оформлять автокредиты

На рынке продаж авто наблюдается рост цен, что спровоцировало повышение спроса на оформление автокредитов. В начале 2017 года банки отметили существенный рост объемов выдачи автокредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля покупки машины в кредит увеличивается. Если в начале 2016 года продавалось в кредит 38% от всех реализуемых авто, то к концу года доля достигла значения 45%. Граждане вынуждены прибегать к оформлению автокредитов, так как стоимость машин растет, а уровень доходов населения не увеличивается.

По данным НБКИ в первом квартале банки выдали автокредитов на 87 миллиардов рублей, а это на 37% выше, чем в первом квартале 2016 года. Количество проданных за этот период автомобилей в кредит — 126300, прирост показателя составил 23,6%. Доля продаж машин в кредит растет одновременно с восстановлением спроса на авто. В целом, рынок выдал рекордные показатели продаж. Впервые за четыре года рынок выдал положительный результат. За первый квартал 2017 года было продано 322500 легковых автомобиля, 45% из них в кредит.

Банкиры считают, что спрос на автокредиты спровоцировал рост цен на машины. По итогу 2016 года средняя стоимость легкового автомобиля составила 1,4 миллиона рублей, что на 15% выше предыдущего показателя. Приобрести автомобиль за наличные становится все сложнее.

Участники рынка прогнозируют дальнейшее благоприятное развитие положительной динамики, на рынке автокредитования началось восстановление спроса. Но сильного прироста по итогу 2017 года эксперты все-таки не предсказывают. Если рост и будет, то не составит более 1%.

Портфель выданных автокредитов сокращался с 2013 года, тогда он составлял 633,7 миллиардов рублей. По итогам 2016 года он достиг значения 682 миллиардов рублей.