Рынок недвижимости может кардинально измениться

Рынок недвижимости может кардинально измениться

На рынке недвижимости России могут произойти серьезные изменения, если застройщики вместо привычного долевого строительства перейдут на проектное финансирование. Участники рынка отмечают, что если такая ситуация произойдет, число самих застройщиков сократится, а стоимость квадратных метров может увеличиться на значительные 15-35%.

Владимир Путин поручил Михаилу Меню (главе Минстроя) разработать возможность перехода на проектное финансирование на рынке нового жилья, оно должно заменить строительство с привлечением средств дольщиков. На сегодня строительная фирма может начать продажи квартир, только согласовав проектную документацию, в итоге возведение объекта ведется на деньги дольщиков.

Вопросы долевого строительства регулирует ФЗ №214, который не так давно был изменен. Вместе с этим был принят закон о создании фонда компенсаций дольщикам, на основании которого застройщик обязан резервировать 10% от стоимости проекта. Кроме того, 1,2% от цены каждого ДДУ направляются в фонд дольщиков: эти средства будут направляться на достройку не возведенных до конца домов и на компенсации дольщикам.

После нашумевшего развала СУ-155, которое можно назвать финансовой пирамидой, установлено ограничение в выдаче разрешений на строительство: одна компания может получить только одно разрешение. Напомним, что обязательства перед покупателями СУ-155 в объеме 40 миллиардов рублей выплатило государство.

Сейчас схема продаж такова, что финансирование строительство ведут дольщики, которые выкупают еще не построенные квартиры. С введением проектного финансирования застройщик будет привлекать средства не граждан, а банка или какого-либо инвестора. И именно перед кредиторами строительная компания будет нести ответственность.