С ростом объема кредитования растет и доля мошеннических ссуд

С ростом объема кредитования растет и доля мошеннических ссуд

В этом году многие банки объявили о разморозке розничного кредитования, они стали более активно кредитовать граждан. Но это привело к тому, что выросла и доля мошеннических ссуд, которые заемщики заведомо не собирались возвращать. Об этом говорит статистика БКИ.

В первом квартале 2017 года было выдано на 14% больше кредитов с признаками мошенничества, чем в тот же период прошлого года. В целом, таких ссуд в первом квартале было выдано около 37800. Доля мошеннических кредитов по отношению к общей доле — 0,11%. Кредитами с признаками мошенничества названы ссуды, по которым в итоге заемщик не сделал ни одного платежа спустя три месяца после заключения договора.

Рост мошеннических сделок связан в первую очередь с наращиваем банками объемов кредитования. В первом квартале 2017 года было выдано 3,4 миллиона кредитов тогда как в первом квартале 2016 года — 2,9 миллиона, рост составил 18%. Тем не менее, на общем кредитном портфеле эта статистика мало отражается, так как в него входят не только новые кредиты, но и те, по которым совершаются погашения. В итоге за отчетный период портфель вырос только на 0,4%.

Банкиры согласны с экспертами, они также связывают рост кредитов с признаками мошенничества с тем, что объемы розничного кредитования увеличиваются. В сфере POS-кредитования многие банки снизили критерии к заемщикам, чтобы нарастить объемы выдачи и увеличить свою долю на рынке. Это привлекло недобросовестных заемщиков. Об этом говорит представитель банка ОТП. Зампред ХКФ-банка отмечает, что в этом году растет доля продаж в кредит мобильных телефонов, что связано с увеличением цен на аппараты, но этот вид кредитования несет наибольшие финансовые риски, так как телефон легко перепродать.