Сбербанк реализовывает идею «умных городов»

Сбербанк реализовывает идею "умных городов"

Сбербанк вдохновился результатами создания «умного» города в Зеленодольске и желает реализовать пилотный проект в других городах России. В перспективе эта идея должна распространиться на мегаполисы, об этом сообщил глава Сбербанка.

Банк доволен результатами проекта, реализованного в Зеленодольске. В результате эксперимента оборот наличных в городе значительно снизился. Жители города стали в два раза меньше тратить именно наличные, совершая вместо этого безналичные операции.

Проект реализовывался силами правительства Татарстана, системы MasterCard, Сбербанка и Ак Барс банка. Зеленодольск — первый город в России, в котором действует многофункциональная карта, которая позволяет проводить безналичные и бесконтактные операции. Для реализации проекта был выбран именно этот город, так как именно в Татарстане россияне чаще пользуются именно наличными.

Глава Сбербанка считает, что в будущем граждане России отойдут от операций наличными. Бумажные деньги должны исчезнуть из карманов граждан. Наличные дорого обходятся банкам, государству и потребителям. Деньги можно потерять, повредить, есть риск быть ограбленным.

То, что реализовано в Зеленодольске, — только часть smart города. Сбербанк изучает мировую практику по работе в данном направлении. Пока что проект пилотируется в небольшом масштабе, после возможно его распространение на более крупные города. Пока что проект Smart City невозможно реализовать в большом городе.

Smart Cities — новая разработка, внедряемая в сферу градостроительства. Такие проекты могут способствовать экономическому росту и созданию более экологичного будущего. Smart Cities характеризуется использованием высокотехнологичных решений, которые объединяют горожан и городские технологии на специально созданной платформе.