Сбербанк снизил ставки по ипотеке: мнение экспертов

Сбербанк снизил ставки по ипотеке: мнение экспертов

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотечным продуктам на 0,6-2%. Ожидается, что вскоре аналогичное действие применят и другие банки. Эксперты прогнозируют, что снижение ставок поспособствует повышению спроса на ипотечные кредиты: в сегменте нового жилья на 20%, вторичного — на 10%.

Снижение Сбербанком ставок произошло 10 августа. Кроме того, банк снижает на 5% планку минимального первого взноса для ипотеки на покупку нового жилья. Снижение ставок по продуктам составило 0,6-2%, в итоге ставки на покупку жилья в новостройке теперь находятся в диапазоне 7,4-10% годовых, а на объекты вторичного рынка — 8,9-10%. Для оформления ипотеки минимальный первый взнос снижен с 20% до 15%.

Эксперты предполагают, что такая ситуация спровоцирует повышенный спрос на ипотечные кредиты. В сегменте новостроек рост продаж может достигнуть 20%. Ставки всегда влияют на спрос: так, в первом полугодии 2016 года при средней ставке по ипотеке в 12,74% количество сделок составило 18,6 тысячи, в первом полугодии 2017 года при средней ставке 11,56% количество сделок выросло до 21,7 тысячи. Если провести анализ, то можно сделать вывод, что при среднем снижении ставки на 1,18 пунктов спрос увеличится на 17%.
Снижение минимальной планки первого взноса делает ипотеку более доступной. Например, если взять для примера стоимость квартиры в Москве, то разница между 20 и 15% составляет примерно 400 000 рублей — серьезная сумма для многих россиян. Снижение ставки и размера взноса сделают ипотеку более доступной для граждан с небольшими финансовыми возможностями.

Вслед за Сбербанком, по мнению экспертов, будут снижать ставки и другие банки из ТОП-10, первым из них уже традиционно будет ВТБ24. В итоге к концу 2017 года базовая ставка по ипотеке достигнет примерно 8,5% годовых.