Схема выплат по просроченным кредитам изменится

Схема выплат по просроченным кредитам изменится

В России может измениться схема выплат просроченных кредитов, в итоге должникам будет проще справиться с задолженностью. Если разработанные нововведения будут приняты, то тогда при образовании просрочки в первую очередь будет погашаться сумма основного долга вместе с процентами, а уже в последнюю очередь набежавшие пени. В итоге пени перестанут бесконечно накапливаться и начисляться друг на друга. Соответствующий законопроект разработал Минюст, на данный момент новые нормы находятся на стадии экспертного рассмотрения.

В Минюсте считают, что действующая схема образования задолженности несправедлива по отношению к заемщикам. Даже предприниматели по закону при образовании задолженности платят сначала основной долг и проценты, а уже потом начисленную неустройку. Такая же норма должна быть введена и для простых граждан — заемщиков.

Сейчас схема действует так, что сначала списываются пени и штрафы, а уже затем погашается основной долг. В Объединенном Кредитном Бюро инициативу Минюста одобрили, так как граждане смогут лучше обеспечивать свои долги, не обрастая пенями.

По подсчетам просрочки совершают 11 миллионов граждан, из них 7 миллионов не платят по кредиту 90 дней и более. На сегодня заемщикам, которые совершили длительную просрочку, расплатиться с долгами крайне сложно. Бывает и так, что должник в состоянии обслуживать только проценты: он регулярно совершает какие-то взносы в счет закрытия задолженности, но долг не становится меньше.

Некоторые заемщики, видя, что долг не уменьшается, теряют мотивацию и вообще перестают платить. Если же нормы будут приняты, то тогда в первую очередь вносимые средства будут уходить на гашение основного долга. Таким образом должнику смогут справляться хотя бы с текущими обязательствами.