Скидки на квартиры в Москве растут

Скидки на квартиры в Москве растут

В аналитическом агентстве ЦИАН подсчитали, что средняя величина скидки при покупке недвижимости в Москве составляет 9,2%. В Подмосковье дисконт несколько меньше — 7,8%, в Санкт-Петербурге этот показатель находится на уровне 7,6%. Перед началом кризиса продавцы скидывали не более 2,5-3% от начальной стоимости недвижимости. Как видно, сейчас они вынуждены демпинговать, привлекая покупателей. Также большие скидки связаны с тем, что рынок новостроек растет, вторичное жилье становится все более сложно реализовать.

Эксперты провели анализ объявлений о продаже недвижимости за 2015-2017 годы. Анализировались объявления, которые висели не меньше 30 дней и по которым продавцы меняли стоимость недвижимости не менее двух раз на сумму не меньше 50000 рублей.

В итоге исследования было выяснено, что чаще всего снижали цены продавцы квартир вторичного рынка. Они были вынуждены это делать по нескольким причинам: первая — это снижение покупательской способности после кризиса и реальное падение доходов граждан, вторая — высокая конкуренция с компаниями, которые реализуют жилье в новостройках.

Все больше продавцов соглашаются на торг при продаже недвижимости. И если до начала кризиса в 2014 году продавцы скидывали 2,5-3% от изначально назначенной цены, то в 2015 году этот показатель достиг уже 4,4% в Москве, 5% в Подмосковье и 5,4% в Санкт-Петербурге. И уже к сентябрю текущего года цифры выросли соответственно до 9,2%, 7,8% и 7,6%.

Более того, каждый пятый продавец выражает готовность скинуть больше средний показателей: в Москве дисконт доходит до 17%, в Питере — до 15, а в Подмосковье до 25%. Чаще всего и наиболее активно снижают цены продавцы квартир в домах советской постройки. Реже всего и меньше всего скидывают продавцы квартиры, которые были недавно построены.