Сотрудники коллекторских агентств стали заложниками ТК РФ

Сотрудники коллекторских агентств стали заложниками ТК РФ

Сотрудники коллекторских агентств оказались заложниками Трудового Кодекса. Он говорит о том, что коллекторским агентствам запрещено иметь в своем штате сотрудников, в отношении которых ведутся исполнительные производства. Между тем, нет оснований для их увольнения по тому же ТК РФ. Проблему решат поправки к ТК, которые могут быть внесены после рассмотрения обращения коллекторов в Минтруд.

Ассоциация коллекторов направила в Минтруд письмо, в котором выражается просьба устранить противоречия. На данный момент, если сотрудник коллекторского агентства не выполняет судебный акт о взыскании долга в течение 30 дней, он не может исполнять свои профессиональные обязанности, но при этом нет статьи, которая бы позволяла агентству расторгнуть с этим сотрудником трудовой договор.

После вступления Закона о коллекторах в силу агентства оказались в сложной ситуации. По словам представителя НАПКА практически каждое агентство столкнулось со сложностями при подаче документов на внесение организации в реестр коллекторов. Дело в том, что в ФССП, которая и ведет этот реестр, необходимо предоставить полный перечень сотрудников коллекторской фирмы. И если в этом списке будут числиться сотрудники, не имеющие права заниматься деятельностью по взысканию долгов, к агентству применяются формы административного взыскания. Крайняя мера — исключение из реестра и приостановление деятельности.

Но коллекторские агентства не смогли оперативно избавиться от действующих сотрудников, за которыми числятся долги, в ТК РФ нет статьи, на которую можно сослаться. Тем не менее, теперь при приеме на работу агентства проверяют соискателей на предмет долгов, это делается для соблюдения профильного закона.