Средний платеж по кредиту достиг докризисного уровня

Средний платеж по кредиту достиг докризисного уровня

Ежемесячные платежи по кредитным долгам становятся меньше. По данным, предоставленным Объединенным Кредитным Бюро, все категории заемщиков стали платить банкам ежемесячно на 15% меньше, чем это было на начало 2014 года. При этом параллельно выросла доля безнадежных кредитов с просрочкой от 90 дней, их за этот же период стало на 7-9% больше. И такая ситуация по мнению экспертов сохранится еще в течение двух лет.

Средний суммарный ежемесячный платеж уменьшился у всех категорий заемщиков. Усредненные показатели говорят о том, что заемщики, выплачивающие один кредит, отдают банку около 10000 рублей ежемесячно (значение снизилось на 19%). Заемщики, выплачивающие два кредита одновременно, отдают ежемесячно около 21000 рублей (меньше на 11%). Платежи граждан, которые платят по три ссуды одновременно, снизились на 11%. Граждане с четырьмя действующими договорами стали платить на 3% меньше.

Прирост показателя актуален только для заемщиков, которые одновременно имеют пять и более действующих ссуд: они стали платить на 7% больше и отдают ежемесячно в среднем 148000 рублей.

В течение двух лет выросло количество безнадежных кредитов, просрочка по которым составляет 90 дней и более. По итогу 2016 года 11% заемщиков, имеющих один кредит, попали в эту категорию. Среди граждан с двумя ссудами безнадежных клиентов больше 17%, с тремя — 21%, с четырьмя — 26%, с пятью и больше — 38%.

По мнению ОКБ ситуация с безнадежными кредитами более ухудшаться не будет. Благодаря ужесточению требований к заемщикам качество выдаваемых в последние годы кредитов значительно улучшилось. Кроме того, размеры выдаваемых в 2015-2016 годах кредитов стали меньше, выплачивать их гражданам проще.