Стало известно, кто покупает украинскую «дочку» Сбербанка

Стало известно, кто покупает украинскую "дочку" Сбербанка

Сбербанк стал первым и единственным банком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят основной акционер Norvik Banka Григорий Гусельников, а также бизнесмен Саид Гуцериев, который и получит основной контроль над украинским Сбербанком. В итоге приобретателями станут представители Литвы и Белоруссии.

Несмотря на реализацию учреждения, Сбербанк заверяет своих действующих клиентов о полном выполнении всех его обязательств. Также он выражает надежду, что сообщение о продаже компании представителям других стран станет поводом для разблокировки офисов на территории Украины. Сделка о реализации украинского Сбербанка будет окончательно проведена до конца 2017 года.

По данным НБУ, на сегодня украинский Сбербанк входит в ТОП-7 учреждений страны, размер его активов — 47 миллиардов гривен. В нем обслуживается более миллиона частных граждан и больше 31000 представителей бизнеса, 5000 корпоративных клиентов. На территории Украины работает 150 офисов Сбербанка.

Решение о продаже банка было принято еще не прошлой неделе. Украинский Сбербанк — самая крупная дочерняя организация среди всех российских госбанков. Ранее НБУ высказывало мнение, что продажа организации будет проблематичной из-за ее масштабов. Практически сразу после блокировки офисов Сбербанка в Украине Герман Греф заявил, что будет искать возможность оперативно уйти с рынка этой страны. И покупатели нашлись довольно быстро.

Григорий Гусельников вел переговоры с представителями Сбербанка и ранее. Теперь владельцами организации будут два человека: Гусельникову будет принадлежать 45%, а Саиду Гуцериеву 55%. Стоимость сделки пока что не оглашается. Ранее озвучивался ценник 450-680 миллионов долларов, но в связи с последними событиями реальная цифра может быть меньше.