Татагропромбанк: еще один банк Татарстана остался без лицензии

Татагропромбанк: еще один банк Татарстана остался без лицензии

На сайте Банка России появилась информации об отзыве лицензии у еще одного банка Татарстана. Речь о Татагропромбанке, который полностью утратил свой капитал. Кроме того, он был замечен в проведении финансовых операций с кредитными организациями, которые входят в неформальную группу, возглавляемую печально известным Татфондбанком. Именно формирование резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка привели к отрицательному значению капитала. Это достаточно, чтобы ЦБ принял решение о прекращении деятельности банка.

Регулятор неоднократно применял различные меры в отношении Татагропромбанка, в том числе устанавливал ограничения на привлечение вкладов населения. Сейчас в учреждение работает временная администрация.

Банк России отмечает, что недостаточность капитала стала не единственным поводом для кардинальной меры — отзыва лицензии. Татагропромбанк не соблюдал нормы закона, которые противодействуют отмыванию доходов. Это означает, что банк отправлял регулятору неполную отчетность. О некоторых проводимых операциях Татагропромбанк намеренно умалчивал.

Закрытый с 5 апреля банк находился на 353 строчке банковского рейтинга России. Масштабный кризис с банками Татарстана вызван проблемами с крупным Татфондбанке, именно с ним были связаны все закрытые в регионе в последнее время банки. Банк вложил 15% своего капитала в «Пересвет», который вскоре стал иметь проблемы с ликвидностью. Татфондбанк на 51% принадлежал правительству Татарстана, и даже этот факт не смог помешать ЦБ забрать у него лицензию. Из-за кризиса в Пересвете Татфондбанк утратил необходимую достаточность капитала. 3 марта регулятор сообщил о прекращении крупнейшего банка региона.