Татфондбанк признан банкротом

Татфондбанк признан банкротом

По сообщению агентства ТАСС Арбитражный суд Татарстана вынес решение о признании крупного банка Татфондбанк банкротом. Иск о признании учреждения банкротом подал Центральный Банк.

Судья вынес вердикт, согласно которому Татфондбанк был официально признан банкротом. Теперь в отношении него открыто конкурсное производство, которое будет длиться один год. Это не первое дело в Арбитражном суде региона в отношении банкротства банка, ранее аналогичную процедуру прошел Анкор-банк, который также работал на территории Татарстана.

Лицензия у Татфондбанка была отозвана еще 3 марта 2017 года. Это стало итогом того, что достаточность капитала учреждения снизилась до показателя 2%. Оценка принятых рисков была неадекватной, активы банка оказались неудовлетворительными.

Проблемы у банка начались задолго до 3 марта. Так, еще 14 февраля 2016 года Татфондбанк прекратил расчетное обслуживание своих клиентов. В банке не хватало наличных. После этого события в организацию была введена временная администрация. Вокруг крупного Татфондбанка образовалась серьезная паника, из-за которой проблемы возникли и у ИнтехБанка, который связан с Татфондбанком.

Татфондбанк занимал второе место по активам в Татарстане. В банковской системе России он занимал 41-ю строчку. В этом году региональный банковский сектор Татарстана испытывает серьезные проблемы. Вместе с Татфондбанком были закрыты ИнтехБанк и Анкор Банк. У трех банков из 20-ти региональных была отозвана лицензия.

Зампред ЦБ заявила, что в случае проведения санации Татфондабкна пришлось бы потратить 220-230 миллиардов рублей. на 1 февраля 2017 года дыра в балансе проблемного учреждения составила около 100 миллиардов рублей.