Треть россиян, которые хотят купить жилье, планируют оформить ипотеку

Треть россиян, которые хотят купить жилье, планируют оформить ипотеку

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, которое было проведено в феврале, каждый пятый житель России планирует приобретение недвижимости. Причем 36% от этого количества граждан говорят, что для этого они планируют оформить ипотечный кредит.

77% опрошенных граждан указали, что не планируют в ближайшее будущее приобретать недвижимость. 21% респондентов заявили, что планируют совершить такую покупку в течение 1-3 лет. Для сравнения: в 2015 году о желании в ближайшие три года купить жилье говорили 18% опрошенных. Более половины этих граждан говорят, что будут использовать для этого собственные средства, а 36% сказали, что будут применять кредитные средства.

Интерес к ипотечным продуктам остался на уровне прошлого года. Кроме того, 10% делающих купить жилье указали, что для этой цели они займут деньги у близких, а 9% граждан планируют оформить простой потребительский кредит.

Чаще всего о намерении оформить ипотеку говорят жители Северо-Запада — 28%, меньше всего об этом задумываются жители Дальнего Востока — 13%. На Кавказе подавляющее число граждан, которые хотят купить жилье, планируют делать это за собственные средства — 90% человек. Аналогично большой показатель и в Сибири — 70%. Ипотеку для этого планируют оформить 43% граждан Северо-Западного федерального округа — это максимальный показатель среди всех регионов.

Также аналитики НАФИ отмечают, что жилье на первичном рынке практически в два раза более востребовано, чем жилья на вторичном рынке. Самый популярный для покупки объект недвижимости — квартиры в многоквартирных домах, их рассматривают 57% граждан, которые хотят купить жилье. 25% граждан интересуются домами, 3% рассматривают коттеджные поселки.