ЦБ готовит собственную систему оценки крупных заемщиков

ЦБ готовит собственную систему оценки крупных заемщиков

Банк России принял решение самостоятельно разработать систему оценки заемщиков, которые претендуют на получение крупной ссуды. Пока что мнение об одном и том же заемщике может различаться в зависимости от банка. Так, кредиторы не смогли выявить в компании Трансаэро потенциального банкрота, и предоставляли ей ссуды. Новый подход, разрабатываемый ЦБ, позволит грамотно соотносить долговую нагрузку на потенциального заемщика и другие важные факторы. Всем крупным компаниям будет присвоен рейтинг.

О создании новой схемы сообщили топ-менеджеры крупных банков. Они указывают, что регулятор настроен решительно, потому как все чаще случаются ситуации, когда резервы банка не соответствуют финансовому положению заемщика. ЦБ планирует выставить рейтинги всем крупным потенциальным и действующим заемщикам. Банки должны будут формировать резервы по выданным этим компаниям кредитам согласно этому рейтингу. Систему разрабатывает служба оценки рисков при ЦБ.

Поводом для создания новой системы стало именно банкротство Трансаэро, которая не смогла обслуживать кредиты на сумму 260 миллиардов рублей. Ее кредиторами были Сбербанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Абсолют-банк и другие. После разорения Трансаэро выяснилось, что резервы многих банков весьма малы, что эта ситуация серьезно ударяет по достаточности капитала.

Эксперты считают, что регулятор принял верный курс, но то, как именно будет реализована система, вызывает вопросы. Сегмент крупного бизнеса характеризуется массой нюансов, связанных с финансовой политикой конкретной компании, с ее методами управления долгами и прочим. Есть риск, что суждение обо всех компания по одной схеме обернется монополизацией суждения.