ЦБ меняет систему расчета предельных ставок по кредитам

ЦБ меняет систему расчета предельных ставок по кредитам

Центральный Банк неожиданно для многих поддержал представителей банковского сообщества. Регулятор намерен изменить политику назначения предельных ставок по кредитным продуктам. Сейчас значение максимальных процентов напрямую зависит от того, какие ставки предлагают крупнейшие игроки рынка. Изменения позволят кредитным организациям выдавать более дорогие ссуды.

Уже летом законопроект о назначении предельной ставки по кредиту будет пересмотрен. В Закон о потребительском кредитовании будут внесены поправки. При расчете средневзвешанной ПСК доля каждого банка будет ограничена 20%. Фактически, долю более 20% имеет только Сбербанк, который занимает 30% рынка потребительского кредитования. Но сокращение только его доли даст другим банкам возможность увеличить ставки.

Со второй половины 2015 года Центральный Банк ежеквартально публикует значение средневзвешанной ставки, которую кредиторы не могут увеличить более чем на треть. Установление ставки совершается на основании ставок, установленных крупнейшими ста банками/МФО. Банковское сообщество такое положение не устраивало, так как самые крупные банки имеют возможность устанавливать более низкие ставки.

Ассоциация банков России направила в ФАС заявление еще в 2016 году. В нем указывалось, что нынешнее положение вещей негативно влияет на конкуренцию. Но решение этого вопроса в любом случае оставалось за Центральным Банком. Регулятор долго думал и в итоге принял решение согласиться на максимальную долю банков в 20%, хотя Ассоциация просила 10%.

Поправки пока что не приняты, но банкиры уже радостно восприняли эту новость. Они получат возможность сделать ставки более высокими. Но для заемщиков это может сыграть положительную роль: благодаря повышенным ставкам возможность получить кредит будет у тех, кто раньше не проходил банковский скоринг.