ЦБ начал активную борьбу с черными кредиторами

ЦБ начал активную борьбу с черными кредиторами

Центральный Банк начал делать активные шаги для избавления рынка от кредитных организаций, которые ведут деятельность по выдаче кредитов и займов незаконно. Так, 4 апреля регулятор сообщил о закрытии восьми сайтов, которые принадлежали черным кредиторам. ЦБ еще три года назад начал говорить о подготовке к работе в этом направлении. А работы действительно много, так как по сведениям регулятор в России более 1,3 тысяч кредитных компаний работают нелегально.

На основании обращения Банка России было удалено 8 сайтов черных кредиторов, которые вели нелегальную финансовую деятельность. И это стало первым шагом на пути к массовому закрытию нелегальных компаний. На всех закрытых сайтах незаконно применялась аббревиатура «МФО», и присутствовала форма для заполнения заявки на выдачу средств. Также некоторые компании предлагали выдачу заемных средств под залог материнского капитала. Все эти действия противоречат №151-ФЗ, который регулирует микрофинансовую деятельность.

Регулятор уже не первый год говорит о проблемах с нелегальными кредиторами, но действовать он начал только сейчас. Это первые случаи блокировки сайтов. Но закрыто всего 8 сайтов, а нелегальных компаний 1378 по данным на конец 2016 года, и подавляющая часть нарушителей представляются микрофинансовыми организациями.

Три года назад Банк России создал службу, которая призвана принимать и обрабатывать жалобы граждан на финансовые организации. Год назад регулятор совместно с «Яндексом» создал модель поиска нелегальных кредитных компания на просторах интернета. Тесты показали эффективность модели, в 98% случаев она действительно определяет сайты компаний, работающих без разрешения.