ЦБ планирует собрать все кредитные истории в одном месте

ЦБ планирует собрать все кредитные истории в одном месте

Центральный банк задумался над проведением реформ в сфере хранения кредитных историй и БКИ. В планах регулятора создание собственного самого крупного Бюро Кредитных Историй, в которое ежедневно будут поступать данные от всех других БКИ. Некоторые участники рынка опасаются, что такое новшество усложнит процесс выдачи кредитов.

О том, что регулятор намерен провести соответствующие реформы, сообщили некоторые банкиры. По их словам, данная мера нужна для того, чтобы кредитные организации могли максимально объективно определять индекс DTI для каждого потенциального заемщика. Этот индекс определят соотношение доходов и расходов гражданина. Также важно верное трактование индекса PTI — отношение ежемесячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу гражданина.

Центральный Банк рассматривает несколько вариантов сбора актуальных данных о кредитных историях граждан: обмен данными между всеми созданными БКИ, создание мага-БКИ при ЦБ и выделение уполномоченных БКИ. Третий вариант вряд ли будет осуществлен. Да и остальные варианты нельзя назвать идеальными. Создание мега-БКИ требует большого количества времени и предполагает серьезные финансовые затраты. Обмен данными между БКИ грозит утечкой данных, так как небольшие бюро не обладают достаточными методами защиты информации.

Сейчас Центральный Банк проводит консультации с финансовым сообществом для проработки внесения возможных изменений в закон. Это нужно для повышения эффективности работы рынка БКИ. Окончательное решение еще не принято.

По закону банки передают информацию о заемщиках в БКИ, с которыми они сотрудничают. В итоге получается, что разная информация об одном и том же гражданине может храниться в разных бюро, и банки не всегда могут увидеть полноценную кредитную историю потенциального заемщика.