Центральный Банк снизил ключевую ставку до 9%

Центральный Банк снизил ключевую ставку до 9%

По итогу заседания совета директоров, которое произошло 16 июня, Центральный Банк принял решение понизить актуальное значение ключевой ставки до 9%. Снижение составило 0,25 процентных пункта. Это более низкое снижение, чем было совершено в 2017 году, тогда регулятор уменьшил значение сразу на 0,5 пункта. Еще в четверг Владимир Путин говорил о том, что ЦБ идет на пути постепенного снижения размера ключевой ставки. Кроме того, отмечается, что Центральный Банк видит перспективы для дальнейшего уменьшения показателя во второй половине года.

Сейчас в стране происходит краткосрочное повышение инфляции до 4,2%. Это связано с тем, что уже традиционно в начале лета происходит скачек цен на овощи и фрукты. Сейчас цель регулятора — снижение уровня инфляции до 4%. Следующее заседание по поводу изменения или сохранения ключевой ставки произойдет 28 июля.

Эксперты отмечают, что снижение в 0,25% можно назвать символическим, они не повлияет серьезно на рынок. По мнению главы Института экономики РАН такое снижение никого серьезно не порадовало. Стоимость кредитов все также остается высокой. Специалист считает, что на сегодня для поднятия уровня экономики необходимо создать хорошие условия для инвесторов, которые пока что находятся в парализованном состоянии.

Но президент Ассоциации российских банков придерживается обратного мнения. Он считает, что понижение ключевой ставки даже на такой незначительный показатель способствует экономическому росту. Решение совета было ожидаемым для рынка. Сейчас действует тенденция плавного снижения значения ключевой ставки без резких скачков. Конечно, продолжение цикла снижения только порадовало рынок. Это стимулирует кредитование экономики и способствует ее росту.