У антиколлекторов стало вдвое меньше работы

У антиколлекторов стало вдвое меньше работы

В течение года антиколлекторских агентств, помогающим должникам, стало в два раза меньше. По оценке НАПКА всего 0,5% заемщиков обращаются за помощью к антиколлекторам. По прогнозам экспертов вскоре эта ниша будет вовсе невостребованной и покинет рынок. Частные антиколлекторы переквалифицируются в юридических консультантов, а мошенники разработают новые схемы обмана граждан.

Антиколлекторские агентства массово появились на рынке в 2014-2015 годах, когда уровень просрочки по кредитным долгам был рекордным, прирост просрочки составлял 50%. Именно в этот период сильно обострилась ситуация с коллекторами и взысканием долгов.

Представитель Общероссийского народного фронта Виктор Климов указывает, что есть действительно реальные антиколлекторы, которые помогают гражданам, попавшим в сложную ситуацию. Но вместе с ними работают и мошенники, которые заманивают доверчивых граждан и обманывают их, выманивая деньги. Мошенники обещают полное избавление от долгов за определенную плату, хотя по факту это невозможно.

Антиколлекторов стало меньше, но с рынка они не ушли. Представители некоторых агентств отмечают, что клиентов стало меньше с середины 2016 года. Антиколлекторы связывают это с отсутствием у населения денег для оплаты услуг юристов, а также с мошенниками, которые существенно подорвали репутацию реальных и честных антиколлекторов.

Директор НАПКА говорит, что обращение к антиколлекторам не поможет избавиться от долгов. По факту эти помощники просто оттягивают срок возврата долга и на некоторое время избавляют гражданина от психологической нагрузки. По информации одного из крупнейших коллекторских агентств к антиколлекторам чаще всего обращаются граждане с низкой финансовой грамотностью. По прогнозам специалистов 95% антиколлекторских агентств вскоре будут закрыты.