Уровень просроченных кредитов снижается

uroven-prosrochennyh-kreditov-snizhaetsya

По состоянию на август просроченная задолженность россиян стала меньше, она составила 8,7% от объема действующих банковских кредитов. Для сравнения: в августе прошлого года этот показатель был на уровне 10,6%. Это данные, приведенные Центральным Банком. Эксперты полагают, что возможность закрыть долги гражданам дает повышение уровня доходов населения.

За год на 11% снизилась доля кредитов с просрочкой более 90 дней. При этом отмечается восстановление спроса на кредитные продукты. Так, с начала года объем выданных гражданам кредитов повысился на 5,2% и составил в суммарном выражении более 11 триллионов рублей. Причем, если ранее увеличение показателей спроса провоцировали только ипотечные кредиты, то теперь и сфера потребительского кредитования начинает увеличивать обороты.

Главный аналитик Сбербанка считает, что положительно на финансовую дисциплину заемщиков повлияли рост ВВП, повышение реальных заработных плат, а также интерес к инвестициям. Ситуация кардинально меняется, банки наращивают свои кредитные портфели. В целом, это связано с улучшением экономической ситуации в стране. Безусловно, проблемы в части просроченных кредитов все также имеются, многие банки вынуждены вести борьбу за существование. Но эксперты сходятся во мнении, что пик проблемы уже пройден.

На улучшение ситуации с долгами влияет и сезонный фактор. Граждане, которые вернулись из отпусков, начинают иначе смотреть на свое финансовое положение, они стараются быстрее избавиться от долгов.

В июле средняя зарплата в России достигла 39,3 тысячи рублей, в итоге за год ее показатель увеличился на 8,6%. Только за первые семь месяцев текущего года показатель средней зарплаты увеличился на 7,5% по отношению к аналогичным показателям прошлого года.