В 2018 году банки получат доступ к данным 2НДФЛ граждан

В 2018 году банки получат доступ к данным 2НДФЛ граждан

В конце 2017 года будет запущен пилотный проект, который позволит банкам получать справки 2НФДЛ граждан напрямую из Федеральной Налоговой Службы. Проект уже согласован Минфином, Минкгомсвязью и самой ФНС. Уже в следующем году банки получат полный доступ к сведениям о доходах граждан. По мнению экспертов, это новшество упростит процесс оформления кредита, сделает его более быстрым. Снизятся и ставки по кредитам. Чтобы банк смог получить доступ к сведениям 2НФДЛ, гражданин должен иметь личный кабинет на портале госуслуг.

В рамках общей работы с Пенсионным Фондом подобная схема уже применяется, но новая схема работы с ФНС будет более модернизированной. Потенциальный заемщик сам будет запрашивать свою справку 2НФДЛ через сайт ФНС, таким образом будет соблюдена налоговая тайна. Первоначально заемщик сам будет сохранять полученные данные и перенаправлять их в банк. Позже система станет более совершенной: личный кабинет гражданина на сайте ФНС будет интегрирован с личным кабинетом на портале госуслуг. В итоге сведения по запросу гражданина будут напрямую передаваться ведомством в банк.

В пилотном проекте уже готовы принять участие десять банков. Пилотный проект будет действовать до конца 2017 года, а в начале 2018 года уже будет официально запущен. После этого банки получат качественный канал получения информации о доходах потенциального заемщика, в итоге кредитный портфель учреждений станет лучше.

Центральный Банк поддерживает проект: решения по кредитам будут приниматься быстрее, снизятся затраты банка на обработку заявок. Сами граждане будут экономить свое время, так как им не нужно будет собирать справки. Снизятся и случаи мошенников со стороны заемщиков, которые применяют для оформления кредита поддельные справки 2НФДЛ.