В ближайшее время ЦБ не планирует забирать лицензии у крупных банков

В ближайшее время ЦБ не планирует забирать лицензии у крупных банков

Зампред Центрального Банка РФ Дмитрий Тулин во время интервью заявил, что в ближайшее время не стоит ждать сообщений об отзыве лицензий у крупных банков. Кроме того, нет никаких опасений, связанных с дестабилизации финансового рынка.

С его слов, процесс оздоровления финансового рынка страны продолжается, но пока что нет никаких предпосылок к негативным событиям в виде отзыва лицензии у крупных и значимых банков. Последний пример негативного события — это закрытие банка Югра. Центральный Банк лишил его лицензии 28 июля. Дело в том, что собственники банка, активно привлекая деньги вкладчиков, использовали в итоге эти средства для финансирования личного бизнеса.

Банк совершал махинации и притворные сделки, чтобы замаскировать тем самым свои убытки. Поэтому санация Югры была невозможной. Эта операция применяется к учреждениям, которые несут общественно значимую функцию. Банк Югра к этим учреждениям не относится, так как он принимал вклады исключительно для удовлетворения интересов собственников. Этот банк опасен для общества, поэтому о его санации речь идти не может.

Представитель ЦБ указал, что крупных банков, ведущих такую опасную политику, на рынке не осталось. Есть небольшие банки, которые испытывают некоторые проблемы, но все они решаемы: Центральный Банк совместно с собственниками этих учреждений проводит необходимое лечение.

Напомним, что последним крупным закрытым банком стал банк Югра, который полностью утратил свой капитал. Банк привлек огромный объем вкладов, которые теперь компенсирует гражданам АСВ. Между тем, владелец банка выразил желание влить в банк 21 миллиард рублей, если ЦБ согласится на санацию. Кроме того, он предоставил план, по которому в течение 10 лет он может вернуть АСВ выплаченные 170 миллиардов рублей. Но регулятор непреклонен.