В мае выдано рекордное количество ипотечных кредитов

В мае выдано рекордное количество ипотечных кредитов

Программа государственной поддержки ипотечных заемщиков закончилась, но этот факт не помешал банкам заключить рекордное количество ипотечных договоров. В мае 2017 года объем выданной ипотеки составил 140 миллиардов рублей, что на 35% превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Об этом свидетельствуют данные АИЖК. Такой прирост является рекордным для ипотечного рынка. Представители крупных банков уверены, что до конца года ставки по жилищным кредитам снизятся еще на 1-2%, что поспособствует повышению спроса.

Многие участники рынка заранее заявляли, что опасаются снижения спроса на ипотечные продукты после окончания действия государственной программы субсидирования. Программа кончилась в конце 2016 года, и уже в первом квартале 2017 наблюдался спад продаж ипотечных продуктов. Март был решающим месяцем, и его показатели объема выдачи ипотеки оказались выше прогнозируемых. В апреле и марте та тенденция была сохранена.

С января по май текущего года объем жилищного кредитования составил 610 миллиардов рублей, в итоге в годовом исчислении прирост составил 11%. Рынок активно развивается, и в большей степени это происходит благодаря снижению процентных ставок по ипотечным кредитам.

В начале года АИЖК прогнозировало объем выдачи ипотеки на уровне 1,8 триллионов рублей, и эта цифра многим экспертам казалась невыполнимой. Но сейчас можно говорить о том, что достижение указанной планки вполне реально. По прогнозам ставки по жилищным кредитам к концу года упадут до 10% годовых. На днях Центральный Банк снизил ключевую ставку на 0,25%, и есть все предпосылки к тому, что и далее будет происходить понижение этого важного для кредитного рынка показателя.