В регионах снос пятиэтажек пока что не планируется

В регионах снос пятиэтажек пока что не планируется

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в регионах снос пятиэтажных домов пока что не планируется. Но опыт Москвы обязательно будет учитываться при разработке аналогичных региональных программ. Пока что в планах правительства нет задачи начать снос в регионах, но перспективы у этого есть.

Михаил Мень указал, что при проведении расчетов выяснилось, что капитальный ремонт пятиэтажек Москвы выйдет аналогичным по стоимости процессу их сноса и возведению на этом же месте нового жилого объекта.

В регионах пока что проводится только плановое расселение аварийного жилья. Вскоре будут снесены все объекты, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Эта программа завершится уже в сентябре текущего года. Если регионы, в которых программа сноса завершена в полном объеме досрочно: это Чеченская Республика, Рязань, Магадан, Тюмень, Ненецкий автономный округ, Москва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Московская область, Магадан, Тамбов, Ханты-Мансийский округ, Санкт-Петербург. При этом глава Минстроя отмечает, что в 15 регионах России темпы сноса аварийного жилья отстают от намеченного плана.

В беседе с журналистами министр говорил и о ситуации на ипотечном рынке России. Он отмечает, что прошлый год для сферы жилищного кредитования был хорошим, он дал прирост в 25%. Граждане получили в виде кредита на покупку жилья более 1,5 триллионов рублей. Возможно, что 2017 года станет рекордным, и показатели объемов кредитования будут расти и дальше. В течение 10-ти последних лет 6 миллионов российских семей улучшили свое жилищное положение при помощи ипотеки.