В России вступают в обращение купюры с новым номиналом

В России вступают в обращение купюры с новым номиналом

По сообщению Банка России с 12 октября 2017 года в оборот входят купюры и новым номиналом в 200 рублей и в 2000 рублей. Это новые банкноты, символы которых выбирались путем народного голосования. Это купюры с еще более надежной защитой от подделок, в них усовершенствован защитный комплекс. При изготовлении банкнот учитывались тенденции современного дизайна. Также они будут удобными для слабовидящих граждан, на купюрах есть элементы с повышенным рельефом.

Основной цвет купюры номиналом 200 рублей — зеленый. На этой банкноте путем общероссийского голосования было принято решение использовать символы Севастополя. На лицевой стороне изображен памятник утонувшим кораблям, на оборотной можно увидеть вид на Херсонский залив. Банкнота выполнена из хлопковой бумаги с повышенной прочностью и полимерной пропиткой. Банкнота будет износостойкой с более длительным периодом использования.

Для купюры с номиналом 2000 рублей выбран яркий синий цвет, ближе к голубому. На лицевой стороне банкноты нанесено изображение моста на остров Русский, при этом на рисунке есть переменный защитный элемент. На обороте находится изображение космодрома Восточный.

Изображение знака рубля нанесено на защитные нити и в микроизображениях. Новые купюры обладают более ощутимым рельефом. Кроме того, цифры номинала на банкнотах больше, чем у остальных купюр номинального ряда. Эти меры применены для граждан с плохим зрением. На лицевых сторонах купюр расположен QR-код со ссылкой на сайт Банка России, где рассказано об оформлении новых банкнот и о мерах их защиты от подделок.

Во время проведения пресс-конференции по поводу вхождения в оборот новых купюр Эльвира Набиуллина указала, что больше Банк России менять номинальный ряд не собирается. После введения банкнот в 200 и 2000 рублей он будет полным.