Visa разрешила взимать комиссионные при снятии наличных в банкомате

Visa разрешила взимать комиссионные при снятии наличных в банкомате

Visa стала первой платежной системой, работающей на территории РФ, которая разрешила владельцам банкоматов взимать комиссионные за проведение операций обналичивания. Раньше правила работы запрещали такие действия.

Стандартно комиссию берет банк, который выпустил карту, а после он рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единый размер комиссионных, вне зависимости от того, каким банкоматом воспользовался гражданин. Платежные системы устанавливают межбанковскую комиссию, которая у Visa составляет 0,45%+3 рубля, а у Mastercard просто 0,45% от суммы операции. Но при этом банки не устанавливают комиссионных при снятии средств в «своих» банкоматах.

Новая политика Visa изменит ситуацию. Mastercard поддерживает политику конкурента и также изменит свои тарифы в ближайшее время. При этом национальная система Мир не собирается менять давно установленные правила, она по-прежнему будет запрещать владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию.

Visa регулярно пересматривает свои тарифы. Возможно, что при внедрении правил комиссия за межбанковскую операцию будет снижена до 0,25%, к ней добавится комиссия клиента. Точные размеры комиссии, которая будет взиматься с держателей банковских карт, пока не указывается, но известно, что она будет фиксированной.

Себестоимость обналичивания на сегодня составляет 0,7-0,8%. Ранее межбанковская комиссия составляла 1%, но с появлением НПС Visa и Mastercard снизили размер комиссии до 0,5%. Многие банки потеряли существенную часть дохода из-за снижения комиссионных. Именно поэтому Сбербанк собирается сократить убрать 10000 своих банкоматов. И многие банки следуют его примеру, держать большие сети банкоматов стало просто невыгодным.