Вкладчики все чаще несут свои деньги в МФО

Вкладчики все чаще несут свои деньги в МФО

Ситуация на банковском рынке серьезно повлияла на поведение вкладчиков. Граждане бояться слухов о возможном крахе крупных банков. Волнений добавила ситуация с банком Югра, вкладчиками которого являлись тысячи граждан. Граждане бояться размещать на депозитных счетах большие суммы, так как по закону сумма возмещения не может превысить 1,4 миллиона рублей. Вкладчики, которые размещают в банках сумму выше этого лимита, из-за опасений потерять сбережения начали снимать деньги со счетов и искать другие варианты инвестирования.

Большая часть граждан переводят деньги в госбанки: они хоть и предлагают минимальный доход, но зато отличаются надежностью. Некоторые бывшие банковские вкладчики пробуют инвестировать в ПИФы, а еще часть граждан выбирают в качестве инструмента инвестирования предложения МФО. Микрофинансовые организации не участвуют в программе страхования вкладов, но зато предлагают вкладчикам приличный доход. Даже если гражданин размещает деньги на небольшой срок, ему все равно обеспечивается высокий доход.

По словам представителя МФК «Домашние деньги», с начала лета к ним обратились 65 инвесторов, средняя размещаемая ими сумма — 12,4 миллиона рублей. Получается, что только в эту организацию бывшие вкладчики банков за два месяца принести около 800 миллионов рублей. Большая часть из новых клиентов компании Домашние Деньги — это бывшие вкладчики банка Открытие (примерно половина инвесторов), 25% клиентов ранее размещали свои средства в Бинбанке, а 18% в закрытом на данный момент банке Югра.

Для сравнения можно привести статистику прошлого года, когда среди инвесторов МФК Домашний Деньги было только 5 клиентов, которые размещали в компании более 10 миллионов рублей. Об аналогичной тенденции говорят представители крупных компаний микрофинансового рынка Мигкредит и Быстроденьги.