Все больше граждан инвестируют средства в МФО

Все больше граждан инвестируют средства в МФО

В 2016 году вложения россиян в микрофинансовые организации выросли на треть. Средний размер инвестиции одного гражданина стал больше на треть, а в некоторых МФО этот показатель увеличился в 1,5 раза. Суммы инвестиций стали достигать 8-10 миллионов рублей. Более того, представители некоторых компаний убеждены, что размеры инвестиций станут еще больше, так как ставки по банковским вкладам продолжают снижаться.

Востребованность банковских вкладов значительно уменьшилась. Вместе с тем, выросло количество граждан, которые предпочитают хранить деньги «под матрасом» или вкладывать их в более доходные и рискованные организации. Ключевым преимуществом микрофинансовых организаций для вкладчиков можно назвать более высокую, чем в банках, доходность. Если средняя ставка в банке составляет 8% годовых, то в МФО ее значение — 18% годовых. При этом не стоит забывать о рисках: деньги, размещаемые в МФО, не подлежат страхованию.

По информации МФО «Домашние деньги», в 2016 году средняя сумма размещенной в этой компании инвестиции составила 9,7 миллионов рублей, тогда как годом ранее она находилась на уровне 6,2 миллионов рублей. По прогнозам организации по итогу этого года средняя размещаемая сумма достигнет размера 10 миллионов рублей. Аналогичная динамика наблюдается и в других микрофинансовых организациях.

По итогам 2016 года согласно статистике Центрального Банка МФО привлекли в виде инвестиций более 45 миллиардов рублей. При этом регулятор отмечает, что привлекать вклады имеют право только 14 микрофинансовых организаций, работающих на рынке. Чаще всего инвесторами в МФО выступают владельцы бизнеса с высшим финансовым или экономическим образованием, больше всего инвесторов проживают в Москве и Московской области.