За год количество строительных компаний уменьшилось на 20%

За год количество строительных компаний уменьшилось на 20%

Строительных компаний, которые занимаются возведением новостроек, на рынке недвижимости стало меньше на 20%, 1200 организаций покинули рынок. На начала ноября текущего года в России было зафиксировано 4,3 тысяч строительных компании, которые на тот момент возводили жилые объекты. На эту же дату прошлого года таких компаний было 5,5 тысяч. Но участники рынка положительно смотрят на ситуацию, таким образом жилищный рынок очищается от недобросовестных застройщиков.

Данные о сокращении количества строительных компаний предоставило Рейтинговое агентство строительного комплекса. По его прогнозам тенденция будет продолжаться, в итоге на рынке останутся только крупные и надежные игроки.

Большая часть ушедших с рынка строительных компаний решили на время заморозить запуск новых проектов или просто сменили вид деятельности. Многие организации взяли паузу, чтобы дождаться создания более устойчивой законодательной базы или более благоприятной экономической среды.

Некоторые эксперты рынка недвижимости придерживаются мнения, что государство намеренно ведет политику ужесточения требований к застройщикам, чтобы сделать рынок чище, чтобы в итоге возведением жилья занимались крупные и стабильные компании.

На данный момент политика такова, что в приоритете находится комплексная застройка, а не возведение точечных объектов. А строительство больших объектов могут потянуть только крупные и стабильные застройщики. Уход компаний с рынка не будет замечен, они быстро будут замещены другими. К 2020 году по поручению Президента должно быть возведено 100 миллионов метров жилья, и действующие застройщики с этой задачей справятся. По прогнозам на рынке останутся только около 1000 компаний.