Заемщики все чаще врут банкам о своих работодателях

Заемщики все чаще врут банкам о своих работодателях

Из-за ужесточения банками требований к заемщикам граждане вынуждены приукрашивать информацию о своей работе, чтобы получить одобрение. ОКБ сообщает, что все чаще в заявках на выдачу кредитов содержится неверная информация о реальном доходе и месте работы. Также часто справки 2НФДЛ потенциальных заемщиков оказываются поддельными.

ОКБ оценило все заявки на кредиты за 2014-2017 годы. Выявлено, что в сентябре 2014 году 8% заявителей указывали ложную информацию о своей работе, в сентябре 2015 года их количество выросло до 23%, а в сентябре текущего года уже 30% заявителей лгали о своей работе и доходе.

С 2015 года банки начали массово отказывать гражданам в выдаче кредитов, практически полностью прекратив выдачу ссуд клиентам «с улицы». Но потребности граждан в заемных средства не уменьшились, и чтобы получить необходимый кредит, заемщики стали прибегать к махинациям. Они предоставляют неверные данные о себе и покупают поддельные справки о доходах.

Так, в Москве, например, через посреднические фирмы можно получить поддельную 2НФДЛ за 2500 рублей. Если к ней нужна заверенная трудовая, комплект обойдется в 4500 рублей. Но банки научились распознавать обман, они применяют в работе автоматические системы проверки, которые анализируют анкету заявителя и выявляют ложную информацию. Совершая подлог данных, гражданин рискует, в дальнейшем с ним не захочет сотрудничать ни один банк.

Но эксперты отмечают, что рост заявок с подлогом данных уменьшился, специалисты связывают это с ростом дохода населения, потребность в получении кредитных средств сокращается.

Цена за ложь высокая — гражданин может навсегда оказаться в черном списке банков. В дальнейшем финансовое положение может стать лучше, но возможности получить кредит больше не будет.