Закон о коллекторах не прибавил взыскателям вежливости

С начала 2017 года на треть увеличилось количество жалоб граждан на неправомерные действия коллекторов. И, несмотря на вступление в силу Закона о коллекторах, жалоб на грубость взыскателей не стало меньше. Эксперты признают, что текущий закон нуждается в доработке, действующие нормы не смогли в полной мере защитить должников от произвола коллекторов. Ранее планировалось внесение поправок в Закон в 2018 году, но пока что поправки даже не разработаны.

По данным, приведенным НАПКА (ассоциация коллекторов), с начала года граждане подали больше 3700 жалоб на действия коллекторов. В прошлом году их было гораздо меньше, количество увеличилось на 37%. На 11% всех жалоб приходятся жалобы на грубое обращение, угрозы, на порчу имущества взыскателями. При этом в прошлом году доля была точно такой же, хотя нормы Закона о коллекторах не применялись.

При этом участники рынка отмечают, что с введением закона количество жалоб граждан значительно увеличилось. Теперь граждане знают о нормах закона, поэтому активно жалуются, если эти нормы нарушаются. Но отсутствие динамики в сторону снижения доли жалоб граждан на неэтичное поведение коллекторов говорит о бессилии закона и ФССП, которая этот закон регулирует. На рынке все так же действуют нелегальные коллекторы, и все так же применяются грубые формы взаимоотношений с должниками.

С начала 2017 года в ФССП поступило больше 9000 жалоб на коллекторов, за этот период направлено в суд 545 протоколов, только 195 из них были признаны обоснованными. Но ФССП может бороться только с легальными компаниями. Тем временем, более 70% жалоб приходятся на долю МФО и нелегальных коллекторов. Изменить ситуацию могли бы поправки к закону, но на данный момент они даже не готовы.